Ученикам

Надежда Каталикова
Своим ученикам (некоторым) посвящаю

Опять остались только крохи
Тепла души... Все горше поступь,
И все сложнее с каждым вздохом
Не превратиться в сгусток злости.

И все сложнее - не обидеть,
В горячке сердца - не сорваться...
Как просто вас возненавидеть!
Как тяжело не отозваться!

Мне говорят: "Искала плохо
Ключи, что открывают дверцу"...
Вам мало жалости и вздохов
Обеспокоенного сердца.

Вам мало помощи и дела,
Сочувствия и состраданья.
И как жестоко и умело
Вы зачеркнули все старанья!

Теперь уходите... Ни слова,
Ни благодарности, ни взгляда...
Ну, что от сердца ждать пустого?!
Мне ничего от вас не надо.