Память

Сергей Зызаров
Сквозь века будет в памяти жить
И звонить в сердце вечным набатом,
Светлой аурой в небе кружить
Ратный подвиг простого солдата.

Мы сберечь эту память должны
Негасимым огнём нашей крови.
Мы-осколки великой страны,
Мы-потомки великих героев!

Вдоль дороги солдатский погост.
Здесь бои громыхали когда-то,
Здесь шагали на смерть в полный рост
Нашей славной России солдаты.

На высотке здесь лёг целый взвод,
Защищая родимые пашни.
А теперь водят свой хоровод
По лугам полевые ромашки.

Здесь стонала от взрывов земля
И трава покраснела от крови,
А теперь шелестят тополя
Изумрудной весёлой листвою.

Здесь с отчаянным русским"Ура"
Взвод сошёлся с врагом в рукопашной...
Помнит братский высокий курган
Тех героев,за Родину павших.

Помнит он,как солдаты сквозь мрак,
Со штыком и с сапёрной лопатой,
Шли на смерть,чтоб приблизить на шаг
Тот победный салют в сорок пятом.

И с тех пор той войны злая гарь
Оседает в сердцах наших болью.
Щедро залит победы алтарь
Горьким потом и алою кровью.

Эта боль никуда не уйдёт,
В сердце вечным огнём полыхая.
Пусть в веках этот праздник живёт-
День Победы 9-е мая!