Монашки и мир

Виктор Ратьковский
1
Смотрите
и внимательней смотрите
на этот православный лик.
Тут солнышка падает лучик,
и вам отдаёт свой блик.
Он, как будто сошедший с иконы,
с глубиной пониманья в глазах,
в них и радость, и горе познанья,
и любовь в этих чистых слезах.
Все иные, с монашеским светом,
отдавая свободу и труд,
Жениху, кто дороже любого,
Выше нет, кого любят и чтут.
2
Они живут в молитве, послушаньях,
Любовью отвечая на любовь.
Так трудно в этом странном мирозданьи,
себя спасать и на себя всё принимать,
за нас, бредущих в мраке непризнанья,
всю эту боль и грех самопознанья,
молить за всех и истинно прощать:
Своих врагов, убивших, разогнавших,
ограбивших и разрушавших.
А также непризнавших тех грехов,
гордящихся делами тех отцов,
кто всё это творил,
отрёкшись от родных могил.
Украсивших могильными камнями
свои дворцы, которые народу не отдали.
Убивших столько праведных людей.
Бог им судья, нам трудно их понять,
тех, кто желал лишь на словах,
всем дать, а смог лишь расстрелять.
3
Идут невесты Божьи, крестный ход,
Как в старину, идёт во храм народ,
И видя образ Божий в лицах их,
Возрадуются вернии, на стих,
что хор на клиросе поёт,
молитву каждый вознесёт.
Ему, кто всё простит,
но спросит, если зло творит,
нелюбящий других творений,
но верящий в главенство исключений.