Полевой хвощ

Панбэлла
П О Л Е В О Й   Х В О Щ

Что за хрупкие стручки
На поляне мшистой?
То прозрачные пеньки
Средь травы душистой.
Голова в семь этажей,
И на каждом - праздник,
Семь веселеньких долей,
Долька солнце дразнит.
Будут быстренько расти,
Соком сверх нальются,
Станут важными, смотри!
И хвощом зовутся.
Тельце светлое совсем,
В чашечках ажурных,
Напоить здесь будет чем
Веточек амурных.

У хвоща - тьма чашечек,
В каждой - тьма пестринок,
Будет много пташечек -
Любящих зоринок.

Хвощ - дружище полевой -
Можно поживиться,
Он хорош - пригож собой,
Нам всем пригодится:
Если лысый, втёр отвар,
Лечит себорею.
Это - лучший божий дар,
Нос держи по ветру.

Отличай - хвощ полевой:
Нужен и полезен.
Хвощ лесной и луговой:
Людям очень вреден.