Проданное солнце

Елена Грислис
                Михаилу  Горбачеву,
                президенту  СССР

Август коварный о счастье поёт,
Трёхцветной зарёй рукоплещет.
Вдруг репродуктора каверзный рот
Доносит ужасные вещи:

Что солнце уже перестало светить
Улыбкой чудесной как манна.
Его ниспровергли вершители тьмы,
Страну накрывающей тайно.

И путча презренный металл, и свеча
По тем трем российским ребятам:
В них жертвенный взрыв на оскал палача,
Свободе грозивший расплатой.

Зачем уступил он тведыни свои,
Оставив себе роль изгоя?
А ты, демократии пьяной надрыв,
Ответь, - что без Феба герои?!


                1991