Солдаты Победы

Юрий Шмидт
Заросшие доты, как черные точки,
Как раны земли из военных времен.
Листочек письма с незаконченной строчкой,
Слова из молитвы, стихающий стон.
Ни пяди земли не сдавали без боя.
Любая высотка - последний редут.
Их саваном белым уже не накроют,
И строем парадным они не пройдут.

Солдаты, солдаты за Родину пали,
Сумев уберечь от жестоких врагов.
Солдаты, солдаты вы с нами остались
На все времена и вовеки веков.

Вас помнит Россия, вас помнит Европа
И вновь к обелискам приносят цветы.
Вы приняли смерть не уйдя из окопов,
Врагу не сдавая своей высоты.
Спасая Варшаву, весеннюю Прагу,
Вступали без страха в последний свой бой.
Вы красное знамя, подняв над Рейхстагом,
Добились Победы. Какою ценой!

Ваш подвиг останется в памяти нашей:
Победный для Родины солнечный май,
Солдатская порция гречневой каши
И в кружке железной заваренный чай.