Сосланный памятник

Владимир Ланин
Переулками дорога,
непарадный вид –
Николай Васильич Гоголь
во дворе сидит.

За оградой, как острожник,
посреди Москвы,
что творец – всегда заложник
власти и молвы.

Липы дождиком полощет,
лист к плечу приник,
рядом осеняет площадь
благостный двойник.

Всем хорош и смотрит браво
средь бульварных крон,
этот, сосланный неправо –
как приговорён.

Очи долу, темнооко
взгляд его потух,
дома так же одиноко –
тьма и Божий дух.

Не родится здесь без боли
ни одной строки,
Русь родная – лес да поле,
грязь и дураки.

Но была она и будет
плыть средь синевы,
жив народ, и живы люди,
души не мертвы.

Только он уже не воин –
держит пьедестал,
как и прежде, он раздвоен
и от дум устал.

Ты такого видел много ль?
Замолкаешь, смят…
Смотрит вниз чугунный Гоголь –
словно в душу взгляд.