Богиня - 2

Алекс Грибанов
Я приду в этот храм на вершине холма в час зари,
Среди тысяч молящихся спину покорно склоню,
На святые сосуды, треножники и алтари
С любопытной почтительностью посмотрю.

Пряча страх и волненье, паломником издалека
Протолкнусь к твоей статуе, блещущей в нише стены.
Ты совсем как живая. О Господи, как ты близка,
Только слезы мешают: черты, как в тумане, видны.

Пусть останется тайной, что ты приходила в мой дом.
Расскажи – не поверят, а если поверят, распнут.
Наши ночи и дни, наше милое счастье вдвоем
Ты, наверно, забыла. Что вечности пара минут?

Помнить – дело мое: все движенья, улыбки, слова,
Все смятения чувств, все восторги, соблазны, мольбы, –
Всё во мне навсегда, пока не закружится голова
И не рухнет во мглу мир моей одинокой судьбы.

Я покину твой храм, я спущусь к полноводной реке:
Ты мерцаешь в глубинах и светишь в просторе небес.
Мне недолго осталось. Тревоге моей и тоске
Бесконечная радость бросается наперерез.