Осёл и Джинн

Белоключевский Сергей
Один  Осёл  наткнулся  на  кувшин,
В котором  триста лет  томился  Джинн.
Согнулся  Джинн  и  сильно  исхудал,
Не  видел  свет,  не  пил  и  не  едал.
Здоровьем  в заточенье  стал  сдавать
И  чуть не  разучился  колдовать.
А нужно  ли   вообще   его  искусство,
Когда  в  его  кувшине  Он  и… Пусто?
И  в  этот  самый  миг  Осёл,  скотина,
Копытом  расколол  обитель Джинна.
Вот  это  было  чудо  из  чудес,
Ведь   Джинн  взлетел и  вырос  до  небес.
И  он  Ослу  за  чудное  спасенье,
Конечно,   обещал   вознагражденье.
Осёл  не  стал  тянуть  кота  за  хвост,
Набор  желаний  был  предельно  прост:
Просил  у  Джинна  Славу,  Деньги, Власть,
Чтоб с  ними наслаждаться  жизнью  всласть.
Взмахнув  перед  Ослом  костлявой дланью,
Волшебник  Джинн  исполнил  три   желанья.
И как  исполнил,  сразу  же  исчез,
Быть  может,  растворился  средь  небес.
А  наш Осёл  не  долго  наслаждался,
И  деньги  промотал,  и  славы  не дождался,
На  должность Президента  не  попал,
А  позже  слух  прошёл,  что он  пропал.
Видать,  дары  пошли  ему  не  впрок.
Прошу извлечь из  этого  урок!
 * * * * * * * * * *
Когда  б  Осёл  спросил  себе  Ума,
Он  этим  бы  доволен  был  весьма.
Но  если  уж  Ослиной  вышел  масти,
Не сыщешь и  ни  славы,  и ни  власти!