Прага

Дмитрий Плешаков
Я врезаюсь своим быстрым шагом
В тишину старой Праги
Сверху смотрит фонарь, озаряя меня тусклым светом

Дремлет улица, дом спит старинный
Всё кругом так пустынно
Одинокая тень, пять часов до начала рассвета

Я иду чередой переулков
Возвращаясь с поздней прогулки
Все темней и страшней, и таинственней в городе этом

Сквозь питейные, храмы, бордели
Я шагаю к отелю
Где холодная ночь растворяется под тёплым пледом.

Задремал кто-то в позднем трамвае,
Что мне путь преграждает
Вот он тронулся: нехотя закрутились колёса

И скользит он бесшумно по рельсам
Чтоб в нём странник согрелся
Чтоб поэт в нём укрыться мог от жизненной прозы

Оставляет меня позади он
Обрекая бороться с миром,
Где уже воцарилась ночь, не волшебная – грозная.

Исчезает блеклый свет его фар,
Остаёмся лишь я, тротуар
Тишина старой Праги, фонарь, и небо беззвёздное…