Рука на горле

Философский Саксаул
Ох, как же приходилось мне вертеться,
чтоб выжить в этой радостной борьбе –
тотальной слежкой обеспечил с детства
меня, врага народа, КГБ.
И вроде бы работал я в редакции,
и был режима верноподданный верблюд,
но государство, как страны абстракция,
не оставляло без надзора жизнь мою.
Под телескопом или микроскопом
летели дни, недели и года,
но я не становился филантропом,
ведь знал, что под надзором я всегда.
Минуло всё. Но как я ненавижу,
что столько лет пришлось прожить в огне.
И до сих пор во сне порою вижу
ту руку, что сжимает горло мне…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Шаламов садится в трам-
вай» (1956) Фото из архивов КГБ (ныне
хранится в Вологодской картинной гале-
рее)