оранжево-чёрное

Суханов Юра
Оранжево-чёрным СУКНОМ расстилалась страна трудоголиков-граждан,
Вдруг вражеским маршем ломалась, взрывалась - они подбирали отважно,
Комки, лоскуты и глыбы большие, гордо тащили вперёд!
За спинами их - их лица родные, и встали они за народ!

За колокольный звон церквей, за детский плач в избе.
За руки добрых матерей, застывшие в мольбе
За нас, за них, за всех! За всё людское в людях,
За этот тяжкий грех - ВОЙНА. За: ЧТО ЕЁ НЕ БУДЕТ!

Жадно, до крови рвать на куски за всё родное, своё -
За радости прежние глаз огоньки пускай заряжают ружьё,
Плечами порвать, если был безоружен - вооружён печалью,
Связками-жилами немцев стрелять, как тетивой иль пищалью!

Стрелять и бить врага! Зарываться в бесконечный окоп,
Родных берёзок, сосен и клёнов - ни отдать ни капли чтоб!
И чтобы ни крошки грязи родной, ни грамма родного песка!
Ведь небо родное когда над тобой - помогут и облака!

Родная Земля в распоротом брюхе, чужим стальным штыком,
Затянет все раны, залечит, научит врага убить сапогом!
И смоют родные реки-озёра усталости грязь и пот,
Когда на оранжево-чёрные ленты народ СУКНО разорвёт!

Мы - внуки и правнуки тех разорвавших, теперь пытаемся сшить
Ту доблесть и горе безвременно павших, нам завещавших любить!
Оранжево чёрные ленты ПОБЕДЫ - история каждой семьи!
Оранжево-чёрные подвиги дедов - частички РОДНОЙ ЗЕМЛИ!