Юшка

Нелли Зима
(по одноименному рассказу А. Платонова)


Он – Юшка*, что Платонов описал,
Бредёт тропой средь зла и беспросвета,
Не видит добрых лиц, один оскал,
И слышит только «Пшёл» вместо привета.

Его завидя, каждый жмёт кулак,
Где крепкий камень держит непременно.
(Ах, Юшка! Ты для всех почти дурак.
Бьют дети, взрослые попеременно)

Одни за то, что скучно...нет забав...
(Такая безответная забава...)
Для всех ты, Юшка, не имеешь прав,
И обошла тебя людская слава.

Другие бьют за то...что нет Любви
В сердцах жестоких, мглой отягощённых...
Но, Юшка, Юшка, что не говори,
Средь них, ты не имеешь непрощённых.

Они разверзли  пред собою  ров,
Чтоб  с нежностью ты к ним не достучался,
Уготовав злословия покров
Для своих Душ...и ты один остался...

Уходишь в лес...подальше от людей,
Слезою орошая первоцветы,
И сердце сложно отыскать добрей...
(Сегодня на Любовь в сердцах запреты.)

Дыханьем согревая мотылька,
Печалишься о жизни столь короткой
И тропкой, что средь Мира нелегка,
Восходишь к Господу Любовью кроткой.

Ах, Юшка... Современник всех сирот,
Вниманьем обойдённых в этом Мире.
Не ведает в безбожии народ,
Что Истина лишь в Боге, а...не в силе...

***