Полынь-беда пустилась в пляс...

Сергей Тихий
Настырный плющ ползёт улиткой,
Ворона пялит чёрный глаз,
А от порога до калитки
полынь-беда пустилась в пляс.

  Деревню русскую намедни
  в купе увидел я в окне,
  Где житель первый и последний
  на том берёзовом холме...

Гостей в деревне той встречает
полей не сеяная зыбь,
Там за околицей скучают
жалейка грустная, да выпь.

  Не в силах я помочь, я грешен,
  Той деревеньке не-судьбе;
  Туда не ходит даже Леший.
  Яге - и той не по себе.

Не слышен писк там в гнёздах птичьих,
Лишь косогор вдали грустит,
Берёзки плачут по-девичьи,
А кто под ними - те навзрыд...

  Вот за окном промчалось поле;
  На полудиком ни души.
  Полынь-беда, тебе раздолье -
  - Гуляй несладкая, пляши.

Гуляй же! Сойка прокричала,
Мол, на войне как на войне.
Не зря кукушка замолчала
на том берёзовом холме...