Ода женским ножкам

Глеб Васильев-Негин
      
Длинных ног прекрасных чудо
Созерцаю пред собою! –
Да покуда жив я буду
Воспою я их с любовью!

В созерцаньи вдохновенном
Я истомой переполнен,
Думою благоговейной,
Чувством нежным и огромным!

Ты проходишь тихо мимо,
Словно бы не замечаешь
Никого; все взоры мира
На себе ты замыкаешь!

В этих взорах – восхищенье,
Вожделенье, муки страсти,
Ревность, зависть, жажда мщенья
И посулы всех несчастий!

Всё убожество людишек
Недостойных твоих ножек!
Будь, пожалуйста, их выше
И душой прекрасней тоже!

Мы расходимся с тобою
На случайном перепутье;
Улыбнусь тебе с любовью,
Чуть с иронией и грустью.

Может, ты и не заметишь
Блик улыбки мой прощальный;
Больше ты меня не встретишь
И не дашь мне обещаний;

Разойдёмся мы с тобою…
Разошлись вот… Ненароком
Оглянусь с тоской-любовью…
Люди… люди… Одиноко.