Я посетил родимый дом

Александр Суменко
          Я  посетил родимый дом ,
          Где много лет я прежде не был,
          Где куст сирени под окном,
          Где босиком когда-то бегал.

          Дом мой родной!Родной и милый!
          Окошко мамино...А в это
          Смотрел я в мир неповторимый
          И ощущал себя поэтом.

          Окошечко!Уменьшилось ты,что ль?
          Двор как-бы меньше,дом- избушка...
          Нахлынула на сердце боль,
          И вспомнилась мне мать-старушка.

          Вон там она сзывала кур,
          Вон там читал я маме книжку,
          Вон там курил я.И меня
          Негодным назвала мальчишкой.

          Теперь чужие голоса
          Слышны за стареньким забором.
          И материнские глаза
          Слегка подернуты укором...

          О вон отец.Я вижу вновь
          Как он стоит и "Север" курит.
          Во взгляде строгость.И любовь.
          Хотя старик мой брови хмурит.

          Прости отец,что не сберег
          Гнездо я наше родовое.
          На Родине я стал изгоем
          Живя на сломе двух эпох.
         
          А вон и бабушка.Опять
          Торопится,как молодая.
          Ты мне была-вторая мать,
          Моя старушка боевая.

          И ты,старуха,не вини,
          Что я покинул вас когда-то,
          Нелегкие я прожил дни,
          И не было назад возврата.

          А куст сирени разросся,
          Свой аромат прохожим  дарит,
          Под сень свою меня он манит,
          Но мне туда теперь нельзя.
         
          Уж никогда не видеть мне
          Моих старушек нежной ласки.
          Не слушать больше при луне
          Отцом придуманные сказки.

          Не бегать здесь мне босиком,
          И не курить отцовский "Север"
          И над сиреневым кустом
          Другим шумит листвою ветер.

          Да, жизнь наша- не кино
          Чтоб начинать ее сначала.
          Коль оторвался от причала-
          Вернуться вряд ли суждено.

       ...И вновь чужие голоса
          Мне сердце рвут за тем забором...
          Моих родителей глаза
          Глядят  мне вслед с немым укором...