Тигран Великий

Самвел Кочарян
Историй много есть страницы,
Где есть правители всех стран,
Но я к тебе лишь обращаюсь,
Великий царь царей Тигран!

Ты жил в плену парфян когда-то.
Тебя боялись отпускать,
Но, получив прилично злата,
Решили больше не держать.

И ты вернулся в край родимый,
Собрал всё войско и повёл
На всех, доселе не гонимых,
К победам высшим только шел.

Ты Селевкидов уничтожил,
Ты покорил немало стран;
И много лет ещё кто дожил
Не смог оправиться от ран.

Громил ты грозно легионы,
Что Рим отправил на тебя,
А остальные регионы
Считали дни свои, дрожа.

И сделал край свой очень сильным,
Границы свёл до трёх морей.
Почет имел тогда всемирный -
Все шли в поклон к тебе скорей.

Но пред соблазном высшей власти
Ты предан был своим сынком,
Он пленным стал безумной страсти,
Желая мелким стать царьком.

И ради жизни подопечных
С Помпеем мир ты подписал,
Где Рим Армении навечно
Каким-то другом вскоре стал…

И после этого ты правил,
Но этот мирный договор,
Что все границы переставил,
Звучал тебе как приговор.

Но ты Тигран! Ты – царь армянский!
Достойно правил всей страной.
И даже грозный царь парфянский
Склонил свой меч пред тобой.

Ты лучшим был своего рода!
Примером был для нас всегда!
И для армянского народа
Ты стал Великим навсегда!!!

24.04.2011 г.