По Иосифу

Владимир Осадчий
"Поэзия - это защита от собственной
и окружающей нас пошлости".
И.Бродский.

***
Защищаюсь, Иосиф, защищаюсь
от своей проститутки пошлости,
то собакой на звёзды лаюсь,
то ищу у небес благосклонности.

***
Дважды в реку войти немыслимо,
реки вечно спешат обмелеть.
Эту больно живучую истину
не порушит течение лет.
И с собою мы что бы ни делали,
превосходство лица показав,
но всегда в неизменном зеркале
отразятся другие глаза.

***
Подлунный мир по светлой полосе
во мрак стремится,
на огненно-лимонном колесе
сломались спицы.
И кто теперь починит колесо,
какой профессор?
Нам не достать до огненных высот
и Бог не слесарь.

***