Так начиналась война

Василий Медведь
Вы представьте: июнь, сорок первый,
Утро раннее, птицы поют…
И тайком поцелуй самый первый
Двое юных сейчас познают.

Но гуденье, рожденное где-то,
Все становится ближе, ясней…
Вспышка света, разрыв – что же это:
Платье стало вдруг алым на ней…

Он в глаза ее синие смотрит,
Прижимает девчонку к себе,
А она лишь тихонечко шепчет:
«Ну зачем же? Зачем же? Зачем?»

Парень слов подобрать не умеет.
Слезы вдруг затянули глаза…
Так в июне, в тот год сорок первый,
Так, друзья, начиналась война…

Март 2010 года