Песня майора

Василий Чечель
                ПЕСНЯ МАЙОРА
 
Майор, наш командир, был грозен для врагов,
Для нас он был героем, старшим братом.
Как побеждать врага, учил без лишних слов,
Наукой был большой – его пример солдатам.
 
А если выпадал нам отдых после боя,
Скучать нам не давал геройский наш майор,
Он песни с нами пел о том, что нам родное,
И каждый тот напев я помню до сих пор.

А где-то далеко майора дочка ждала,
Её наш командир дочуркой называл,
И если нам в пути гитара попадалась,
Знакомую нам всем он песню запевал.
 
«Любимая, далёкая,
дочурка черноокая,
нежно мишку укрой,
вот окончится бой,
твой отец возвратится домой»

Майор закончит петь, и вновь весёлый.
«Ну что притихли, братцы,запевай,
Нас ждут ещё и города, и сёла,
Наш путь домой через Берлин, не забывай»
 
Вчера был бой жестокий, но победный,
Ещё один стране вернули городок.
Для нас тот бой не первый, не последний,
Идёт на запад наш гвардейский полк.

Бежит связист к майору, тянет провод,
И телефон наш полевой заговорил,
В нём голос командира полкового
Нас за вчерашний бой благодарил.

Потом майор серьёзно трубку слушал,
Ответил кратко «Есть сигнала ждать»,
А нам сказал спокойно «Отдохнули?
Теперь пойдём село освобождать».

Как начало темнеть, сигнал мы получили,
И каждый приготовился, притих,
Разведчики вернулись, доложили,
Где пулемёты, танки, сколько их.

И вот уж наши пушки отгремели,
И самолёты по врагу прошлись,
И наш майор повёл две роты – смело
Мы, как один, в атаку поднялись.
 
И мы пошли с майором в бой на фрица,
Нам не была преградой там река,
Там за рекой родной страны граница,
К ней нам была дорога не легка.

Мы от врага село освободили,
К утру окончен был жестокий бой.
А утром мы майора хоронили.
Сражался он и умер наш герой.

После салюта, по команде «Смирно!»
Стояли мы, смотрели кто куда,
И над могилой песню командира,
Глотая слёзы, тихо спел солдат.
 
«Любимая, далёкая,
дочурка черноокая,
нежно мишку укрой,
вот окончится бой,
твой отец возвратится домой»

Мы дали клятву на его могиле
Добить врага, куда б он ни бежал,
Известно всем, что мы врага добили,
Солдат наш каждый клятву ту сдержал.

Когда войне пришёл конец победный,
И ехать нам домой заветный час,
Мы, выжившие из тех рот военных,
Договорились встретиться хоть раз.

Летели годы, как по небу птицы,
Заботы жизни, что там говорить.
Всему пришлось нам заново учиться,
Потом детей жить правдой научить.

Но вот пришёл тот день, мы оказались вместе,
Кто с севера, а кто с Кавказских гор,
И, вспоминая командира, спели песню,
Ту самую, что пел нам наш майор.

«Любимая, далёкая,
дочурка черноокая,
нежно мишку укрой,
вот и кончился бой,
твой отец, командир
наш отважный,
наш майор не вернулся домой».

     Апрель 2011