Вечером

Виктор Ратьковский
Древний Кремль стоит, как седой старик,
новостройками Новгород покрыт,
И вокруг Кремля новых коробок тьма,
смотрят окнами на свету горя.
Тихим вечером на стальной воде,
отражение разноцветное,
Волхов вдаль течёт, огоньки несёт,
лодка изредка мимо прошмыгнёт.
А вдали, во мгле тусклый огонёк,
Юрьев монастырь тенью там встаёт,
как мечта моя, мне едва видна,
лишь манит меня вдалеке горя.
Вечер может быть, как тоска тяжёл,
вечер может быть светел и весёл,
Но никак нельзя, чтобы в нём была,
Как слепая чернота, смерть моя.

1989 год