Тюлень и лень

Виктор Кибирев
Жарою истомлённый, в летний день
Осе посетовал Тюлень:
«С утра сегодня обливаюсь потом
Так разомлел, что ластом двинуть неохота».
Оса: «Ты искупайся или спрячься в тень».
В ответ Тюлень ей говорит: «Мне лень.
Уж такова, видать, судьба моя
С рожденья слишком тучен я.
Лежу сейчас под солнцем и потею
Быть может, хоть немного похудею.
Вот стану стройным, может быть потом…»
           __________

Оса, на миг, зависнув над цветком:
«Лень изгоняй не потом, а трудом!»