Апрель, фиалки, липы, аромат...

Галина Бройер
Когда сквозь вечер Франции, который
Короне в белых лилиях под стать,
День солнечный в медовые просторы
Уходит, расплескавши благодать,

Тогда в звенящем воздухе Монмартра
Приветственная дрожь колоколов –
Напоминаньем осени ли, марта –
Прорвётся в пурпур мантий облаков.

И локоны старинного Парижа,
В эссенции печали и тоски,
Вечерний ветер ласково оближет -
Зеркал осколки видевшей реки,

Бульваров роскошь, благосклонность парков,
Хранящих звуки прелести веков –
Наследственная чистота подарков,
По-прежнему влюблённости альков.

Париж, Париж! Весенний, незабвенно
Впитавший вкус  искусства и любви! –
Святое Сердце* -  в ритме, сокровенно
Паломницей своею назови!

А я, пройдясь по Марсовому полю,
На Эйфелеву башню поднимусь
С высот твоих фантазии дам волю,
На Люксембургский садик оглянусь,

Где за конюшней бьются мушкетёры:
«Один за всех и все за одного!»,
За Кардиналом - глупые позёры:
Отвага, честь? – ах, им не до того...

За верностью мечталось ли о славе?
Был Королеве предан Д‘Артаньян...
Ах, времена те в золотой оправе!
Париж, твой воздух беспредельно пьян!

Вино Свободы пью с тобою вместе,
Но Марсельезою закат кровит...
Конкорд. Антуанетта в лобном месте...
И обезглавленность придворных свит.

История. Истории картины,
Легенды, вымыслы – вся правда дней:
Дом Инвалидов – саркофаг – глубины
Некрополя и царствие теней.

Спустилось Солнце сладкой поволокой.
Апрель. Фиалки. Липы. Аромат
Над Сеною спокойной, ясноокой...
А ночь опять строчит свой компромат.

Париж не спит. И снова на Монмартре
Под фонарями красными канкан.
Феерия, Фру-фру, фуршет в театре
На Мулен Руж. Обман и балаган.

Легки девИцы в поцелуе терпком.
Красно вино. Заглаживает всё.
А на углу кабак, что белым слепком
Запомнил молодого Пикассо.

Дом Далиды распродан по кусочкам,
Тих уголок, где рисовал Дали...
И лишь волнение  моё  по строчкам,
А мысли - там, в заоблачной дали.

/Апрель, 24, 2011/

* Сакре Кёр - Базилика Святого Сердца на Монмартре. По преданию первый Епископ Лютеции (Парижа) Св. Дионисий, обезглавленный преследователями-язычниками на Монмартре (Горе мучеников), взял свою голову в руки и дошел до места, где сегодня сверкает в своём величии Христианский Храм.

Фотография Базилики из личного альбома