Пещера

Чернышёв Алексей
                Посвящение спелеологам

 

Здесь всё иное…

                Мир за гранью мира.

Оплот творенья?

                Странная химера?

Алтарь богов?

                Прибежище сатиров? –

Незыблемая

хрупкая

пещера.

 

Что мы пред ней?

                И что она пред нами? –

Бесстрастный суд?

                Вселенская беспечность?..

За данными ей

мигом

именами

В глубинах без названья

скрыта вечность.

 

В пещере свет –

лишь тень,

как у Платона.

Реальность бреда,

абсолют свободы;

Безмолвье,

мрак и камень

здесь исконны

По замыслу

Ваятеля природы.

 

Здесь всё иное…

                Словно волны Леты

Смывают

мира мутные наносы…

И нет

неотвратимости

ответов,

Как нет

необходимости

в вопросах…

 

Сентябрь, 1998