Прозрачный благовест

Чернышёв Алексей
Прозрачность   

зрима в озареньях,

Когда разбиты зеркала…

И звонок звук,

и зорко зренье

Над бездной праздности и зла.

 

Кого зовёт,

к кому взывает

Октябрь,

от золота звеня? –

Пророки заспанно зевают,

И нет огня.

                И нет огня,

 

И нет знамений –

лишь знамёна

Над неизбежностью земной…

Заупокой по всем казнённым,

И снова казнь:

черёд за мной.

 

Бездомность

до изнеможенья…

Закон познания беды.

И осени самосожженье

Под звон

разбившейся звезды.

 

А завтра –

зябкие вокзалы

Застынут в зимней белизне.

И из заснеженного зала

Прозрачность

явится ко мне.

 

И от заутрени –

к вечерне

Проляжет зыбкая стезя.

Как будто всё, что было, -

вчерне

А набело –

уже нельзя.

 

Без сожаленья,

без боязни -

Закатный  залп прозрачных стрел…

Безумно не бояться казни,

Но кто безумен,

тот прозрел.

 

И безнадёжно поздно.

                Поздно…

Из безразличья этих мест –

Лишь поезд,

уходящий в звёзды.

И благовест.

 

Сентябрь, 1993