Эллинистическая элегия

Чернышёв Алексей
         В последний раз, как в первый раз

                Упало небо.

         Лишь пепел звёзд в кострищах глаз,

                Но я здесь не был.

         Смеются боги надо мной –

                Я их не слышу.

         Я стал усталою струной –

                Мой голос тише,

         Мои пророчества скучней,

                Чем были прежде,

         И я совсем забыл о ней –

                Моей надежде.

 

         Она по-прежнему жива

                И где-то рядом,

         Но ветром смешаны слова,

                Разбиты градом.

         И скоро снежные сады

                Надежду скроют,

         Оставив мне искать следы –

                Руины Трои.

 

         А я – беспомощный Ахилл

                С больной пятою.

         Вы на меня не тратьте сил –

                Я их не стою.

         От обескровленной земли –

                Неумолимо –

         Уходят в море корабли

                Всё мимо, мимо.

         В их трюмах – бывшее моё

                Вино и злато…

         А здесь чернеет вороньё

                В огне заката.

 

         Кассандра вещая, открой,

                Что будет завтра.

         Я только жертва – не герой

                Для Минотавра.

         Пусть ничего не изменить –

                Одно отрадно:

         Я не просил спасенья нить

                У Ариадны.

         Я Лабиринт построил сам

                И запер двери,

         Чтоб не молиться небесам –

                Я им не верю.

 

         Я верю звёздам и словам –

                Тому, что рядом.

         Пускай удача будет вам,

                А мне не надо.

         Ведь дар судьбы – Троянский конь,

                И кто с дарами, -

         Тому останется огонь

                В Эфесском храме.

         Но я далёк от этих стен,

                От пепелища…

         Меня обходит Диоген –

                Другого ищет.

 

         Не Аполлон и не сатир –

                Под звуки лиры –

         Во сне я вижу целый мир

                И правлю миром.

         Когда ж придётся наяву

                Давать ответы,

         Я сяду в чёлн и уплыву

                По водам Леты.

 

Май, 1994