Сонет к Гебе

Константин Кикоин
Вскипают тучи на лазурном небе,
Взгляд не охватывает окоём.
Играют в кости иль бросают жребий?
Не нам судить, что значит этот гром.

Разбей громокипящий кубок, Геба,
Играя с геральдическим зверьём.
Твой смех затем на небо взят живьём,
Чтоб нами он закопан в землю не был.

До нас, исконных жителей Эреба,
Твой вечный смех доносится едва.

Никто из наших мест в тех землях не был,
Где в январе колышется листва,
Где никогда не замерзает небо,
А потому земля всегда жива.