Не всё

Светлана Мель
Об этом не сказано чётко,
Но опыт являл нам стократ:
Не всё, что находишь - находка,
Не всё, что закопано - клад.

И даже приходится верить,
Спиной ощущая удар:
Не всё, что теряешь - потеря,
Не всё, что подарено - дар.

И так неожиданно вспомнишь,
Как к краю слегка подтолкнут:
Не всё, что предложено - помощь,
А пряник - не всё, что не кнут.

И сыплются нравоученья,
С какого конца ни примись...
Не всё, что изрёк - изреченье,
Не всё, что подумалось - мысль.

Ошибок простить не хотят нам,
И каждый хоть чем-то кольнёт -
Не всё можно счесть необъятным,
Что мимо объятий скользнёт...
 
Синоптик предскажет погоду,
Иначе решит небосвод,
А всё, что пришло мимоходом,
Вносить неразумно в "приход".

Живущий по твёрдым канонам
Нередко съезжает с колёс.
До смеха бывает смешно нам,
И даже частенько до слёз.

И вновь пораскинув мозгами,
Опять ощущаешь с тоской:
Не всё меж двумя берегами
Бывает по сути рекой.

И мост угрожающе гнётся.
Но всё же, на нём удержись...
Пусть в жизни путём не живется -
Она хоть какая, но жизнь.