То, что имеешь

Константин Николаев 4
Чего б врагу не пожелал,
Я перенёс в душе своей,
Хоть в ней уже не тот запал,
Там бьётся пульс минувших дней,
Там ход потерянных часов
И увядание садов
В разгаре лета.
 
Пусть я себя не победил
И поражение признал,
И я не знаю, кем я был,
Но точно знаю, кем я стал.
Я стал таким же, как и ты,
Чьи дни по рекам суеты
Текут бесследно.
 
Пламя озарит -
И догорит само.
Время отразит
В прихожей зеркало-трюмо.
В нём отражается немой
Взгляд мой и будто бы не мой,
Где предстаёт во всём величье
Безразличье.
 
И хоть судьбу не изменить,
И мы в ответе за себя,
Но я б не стал себя винить,
Как я б не стал винить тебя.
Кому другому не скажи,
Что прожил зря и дорожи
Тем, что имеешь.
 
Пламя озарит -
И догорит само.
Время отразит
В прихожей зеркало-трюмо.
В нём отражается немой
Взгляд мой и будто бы не мой,
И все не пройденные дали –
В зазеркалье.
18.12.2010