Пирушка

Константин Кикоин
На кухне оскудевшего Тримальхиона*
готовят из остатков – скажем, из рубца,
увядших фиг и сморщенных лимонов
похлебку «митридат»: – Мне от отца
досталось это блюдо, – говорит
вольноотпущенник властителю верблюда.
Кочевник долго шел на огонек, а на ночевках
читал Петрония. Ну что ж, добрался.
Триклиний точно тот. Очаг пылает.
Сидит номад с хозяином сам-друг.
Рабыни спят. За стенкой завывает
умбрийская зима. Хозяин подливает.
Есть от чего сойти с ума. 


---------------------
* Разбогатевший вольноотпущенник Тримальхион - персонаж романа Петрония Арбитра
"Сатирикон", дошедшего до нас в виде фрагментов. Описание роскошного пира в доме Тримальхиона -
единственный эпизод романа, сохранившийся практически полностью.