Дорога в никуда

Павел Масс
Забыв печали и обиды
Ты воспарил под облака.
Теперь ты дух, ведь ты убитый -
На сердце боль, в душе тоска.

Твоя душа несется вверх.
А может, вниз? - ты сам не знаешь
И все звучит тот мерзкий смех,
Но никого не проклинаешь.

Ты демон в жизни был, иль ангел?
А может, был вообще никем?
Зачем нужны все эти ранги,
И муки совести зачем?

Ты видишь тьму, ты видишь свет,
Ты между радостью и болью.
Прислушайся, ответа нет
Ждет не тюрьма и не раздолье.

Все ярче свет, все тише звуки,
Душа стремится позабыть
Страданья прошлого и муки,
Порвать с землей тугую нить.

Из тьмы ты слышишь страшный стон,
Из света смех и нимфы пенье
Но ты уходишь в вечный сон:
Сон радости и сон мученья.