Расставаясь с подругой...

Анжелика Беляева
"У каждого из нас, пусть он заселён, как современный город
и пусть сыплются из него имена и фамилии, номера
телефонов...  у каждого из нас найдётся местечко ещё
для одного человека. Потом мы удивляемся - оказывается,
что этот уголок и был приготовлен для него: был
забронирован, как номер в гостиннице, хотя сознание -
администратор старалось переубедить нас, что мест нет -
видите, люди спят в креслах, на раскладушках! А жизнь, как
директор, ничего не говоря, даёт ключи и приводит
вчерашнего незнакомца в номер, возникшего из незнания, как из небытия,
в самое лучшее, самое уютное место души - номер люкс,
где и сами мы бываем нечасто, словно стесняясь или опасаясь
чего-то..."
                (Валерий Липневич "Девушка с яблоком")




Как сердце моё мне напомнило бедный приют,
Его постояльцы живут, как в большой коммуналке.
Здесь памяти служки с подносами вечно снуют,
Одних привечают, вывозят других в катафалке.

А ты очень тихо вошла в мой наполненный дом,
Слегка осмотрелась - ни кресла, ни койки, ни стула -
Всё занято... Тесно…  Но что же случилось при том -
Ключи лучшей комнаты вдруг я тебе протянула.

Светлей и просторней с тобой стал убогий приют,
Расправил осанку, расцвёл в многозвёздочном классе.
Похожесть дорог параллельными строчками шьют,
Но дрогнул портной - и скрестились пути на атласе

На краткий лишь миг... Дальше - проводы и самолёт,
Что любит рисковых, разлуки – и те в его вкусе.
Когда-то мы сбросим пространства и времени гнёт.
Живи пока в сердце, в тебе предназначенном люксе.



19.03.2011 г..