Под лучом, несущим негу...

Якимов Александр
- Под лучом, несущим негу,
  В знойный день без ветерка,
  Что слепит сильнее снега?
- Лишь река!

- В духоте, кормящей гудом,
  Комариные полки,
  Веет свежестью откуда?
- От реки!

- Где, сбиваясь птичьей стаей,
  Неба грозовой раскрой,
  Режут молнии, блистая?
- Над рекой!

- И куда, снимая майки,
  Самолетами в пике,
  Вновь летят мальчишек стайки?
- Да, к реке!

Вот она! Петляя ль, прямо –
В даль запущенной стрелой,
Устремляется упрямо –
С глаз долой!

Чтоб в движении напевном,
Безоглядно вдалеке,
Таять в мареве полдневном –
Налегке…