Лонгфелло - Затерянная юность

Виктор Постников
1.
Мне часто город южный снится,
По улицам его брожу во сне,
А рядом с ним прибой искрится,
И пыль морская серебрится,
И юность возвращается ко мне.
Слова забытой, старой песни
По-прежнему в уме моем:
«Мечты мальчишки не проходят –
Мы юностью всегда живем».

2.
Я вижу тени от каштанов,
Знакомых улочек уют.
Но вдруг в глаза ударит ръяно
Свет Гесперид и океана,
И детские мечты всплывут.
Мотив забытой, старой песни
Вновь зазвучит в уме моем:
«Мечты мальчишки не проходят –
Мы юностью всегда живем».

3.
Увижу пристань и матросов,
Волшебный профиль кораблей,
Услышу волн призывный рокот,
И чаек беспокойный клёкот,
И  сердце заколотится быстрей.
И голос странной, вечной песни
Поёт, поёт в уме моём:   
«Мечты мальчишки не проходят –
Мы юностью всегда живём».

4.
Я помню радость и сомненья,
Восторг далеких школьных дней,
И  музыку и огорченья,
Судьбы неясной устремленья
К мечте несбыточной моей.
И голос старой, вечной песни
Поет, поет в уме моем:
«Мечты мальчишки не проходят –
Мы юностью всегда живем».

5.
Деревья, достающие до неба,
Тропинки в ботаническом саду,
И первая любовь и встречи  -
Вдруг пронесутся словно свечи,
И улетят в волшебную страну.
Мотив забытой, старой песни
Вновь зазвучит в уме моем:
«Мечты мальчишки не проходят,
Мы юностью всегда живем».

6.
Есть вещи, о которых не расскажешь,
Есть чувства вечные, живущие во мне.
Есть мысли, от которых сердце тает
И бледность щеки покрывает,
И слезы зреют где-то в глубине.
Слова фатальной, старой песни,
Проносятся в уме моем:
«Мечты мальчишки не проходят –
Мы юностью всегда живем».

7.
А сад цветет, по-прежнему прекрасный,
И сердце с радостью и болью пополам,
Ведет меня туда, где я однажды
Был счастлив в юности бесстрашной –
Отдавшись полностью мечтам.
И звуки странной, чудной песни
Не заглушить в уме моем:
«Мечты мальчишки не проходят –
Мы юностью всегда живем».


__________________________
Henry Wadsworth Longfellow - My Lost Youth