Дождь

Анна Кулакова 3
      Посвящается В. П. А.

Когда ты утром в лес идёшь,
А на тебя решил пролиться
Весёлый дождь, некстати дождь -
Не надо на него сердиться.

Пускай тебе не повезло,
Намокла, ноги вязнут в пашне,
Да что ему добро и зло!
Он дождь, слепой и бесшабашный.

Скорей в кусты! Но вот удар,
И переплёт ветвей пронзил он,
Оставив листьям лёгкий дар -
Разносверкающие брызги.

Бушует, лезет на рожон,
Нахальный, яростный и властный.
И в каждой капле отражён
Мир бесконечный и прекрасный.

Мильоны крохотных миров
Перед глазами враз мелькают,
Бьют в спину, в плечи, в глаз и в бровь
И вниз по волосам стекают.

Поверь ему, что не со зла
Он бьёт и наотмашь, и прямо.
Зато как зелень зелена,
И как крапива пахнет пряно.

Он разошёлся через край,
Но что ему в твоей досаде!
Ни в чём его не упрекай,
Ты не останешься в накладе.

Как утешенье, как награда,
Цепь туч безгневно расковав,
Раскинет радуга над нами
Свои цветные рукава.
     1981 г.