Туман

Нелли Вист
           Туман.

Там рано, рано - на заре
Туман со всеми целовался,
Лишь нежный стон счастливых дев
С рассветной пеленой сливался.

А у причала  за мостом,
Тоскует по нему сирень.
Он поиграется с кустом
И улетит куда не лень.

А бедная, начнет вздыхать
И утирать беззвучно слезы,
И будет вечно его ждать,
Забыв про бури и про грозы.

Он поиграется с листвой, 
Цветы сомкнет в свои объятья.
И закружившись над  травой,
Заглянет девочкам под платья.

Пройдет неслышно он в лесу,
Обнимет юную березку.
И заглядится на  красу,
Оставив влажную полоску.

Пошарится в кустах малины,
Гонимый ветром,  у скалы,
Исчезнет с низменной долины,
До ранней,  утреней зари.

Когда настанет новый день   
И солнца блики засияют,
Он позабудет про сирень.
А... всеравно, что все вздыхают.

Скитался он и там и тут:
Где обогреют, приласкают.
Мечтал создать себе уют,
А без любви?  Тоска такая!
 
Но лишь дневная благодать
По сумеркам вечерним заскучает.
Уйдет он к речке ночевать.
Туман о ней  давно мечтает.

Сольются вместе, воедино,
И потемнеют небеса.
Теперь навек, неразделимо,
Туман и тихая река.

Там рано, рано на заре
Туман с рекою целовался.
Был дум счастливых полон он
И поцелуем упивался.