Пещерный человек

Валерий Полетаев
Соединить себя в одно - как это трудно!..
Мне душу разрывает мой пещерный человек -
Бессовестный, культуры презирающий ковчег,
Грязь не способный отличить от изумруда.

Пещерный человек себя считает вправе
Давать советы, объясняя, как мне надо жить:
Как господину кланяться, как милость госпожи
Привлечь, чтоб не было проблем на переправе

От берега безвестности на берег славы,
От нищеты – к богатству, власти, радостной судьбе.
Как, презирая всех, бежать по солнечной тропе,
Крича: «О, дайте, дайте мне венок из лавра!»               

Чужой, пещерный человек во мне живущий,
Когда, зачем и кто тебя мне в душу подселил?
Я чувствую всем сердцем - я не родственник горилл,
Делить себя с тобой я не хочу в грядущем!

Ты мне – чужой! Твой образ мысли мне противен:
Моя река, моя поляна,  сосны, шишки, лес!
И каждый - враг, раз на мою поляну он залез,
И каждый враг мне друг, раз зол и примитивен.

И как же часто мы с тобой друзей встречаем,
И ты из шкуры с воплем зычным выпрыгнуть готов –
Звериную родную душу русских городов
Позвать на стопку водки и на чашку чая.

Пещерный человек, покинь души обитель!
Уйди в историю - в поля библиотек и книг!
Я запишу твой устаревший образ в мой дневник –
Ты – не творец! Ты – жалкий раб и потребитель!..