Бродячие сюжеты

Юрий Николаевич Горбачев 2
По виду Кутузов -ну просто Джон Сильвер,
но где же тот остров и где тот сундук?
Ответный все ж выстрел остался за Сильвио,
на кой - вот спроси?...Не  ответит -дундук.

Ему б при жене постреляться бы с Яковлевым-
уже не гусаром , уже не бретёром
и сколько б в "Мосфыильме" об этом ни вякали,
работа, конечно, найдется актёрам,

когда остается за Сильвио выстрел,
когда уже на кон поставлена карта,
которую юнга тихонечко выкрал,
стреляются в общем-то ради азарта.

Вот остров. Вот джунгли. Скелет,указующий
туда, где зарыт замороченный клад,
и если уж Кидд нарисует козу,
то золото здесь-я побьюсь об заклад!

Зачем же Кутузову слава победы,
на карте сражений - нет крестика даже,
он курицу в зубы-пора отобедать,
тут вам не мазурки, не скрипок адажио.

Он костью обглоданной машет и тычет,
казаков, чтоб полк  -волком в пушечный дым,
чего Казаков там сквозь зубы талдычит,
про то, что, мол, выстрел остался за ним?

Конечно, получится дырка в портрете,
и бледной от выстрела рухнет жена,
когда вы подзорную линзу протрёте-
в позор Бонапарта  насветит луна.

Москва, как пиастрами клад, куполами,
набитая- все же, увы не его,
и Флинтова карта в сердцах-  пополам,
закончен тот флирт. Деревянной ногой,

стучи по причалу и жди кораблей,
ругаясь по матушке, громко рыгая,
читай СтивинсОна, Толстого,  Рабле,
нося на плече своего попугая.

По свету броди , как бродячий сюжет,
бродячих собак голодней и бездомней,
когда изнутри, как пожарищем жжёт
Москву, иль, как карту в огне, пятитомник.