В сновиденьи прошедшего века...

Якимов Александр
В сновиденьи прошедшего века,
Чья давно в Лету канула крепь,
Возвращалась орда из набега,
Из лесистых равнин в свою степь.

Солнце радует всадников жаром
И за спинами их небосклон
Провожает дымами пожаров
Уводимых насильно в полон.

Я бреду измождено-землистый,
С рассеченным ногайкой плечом,
Иль, себе помогающий свистом,
Полонян подгоняю бичом.

Но заржали испуганно кони
И рука, то ли путы разъять,
То ли, топот, услышав погони,
Ищет сабли кривой рукоять.

Пробуждение истины ради,
Только тянет плечо на покой:
Неужель отголосками ссадин…
Неужели от взмахов рукой…