Апрель у Белого моря

Татьяна Руднева-Сухова
Дорога свернула.
                и вдруг, как бандит,
Накинулся ветер
                упругой лавиной.
Меня не пускает
                и в уши гудит,
Как будто бы я
                в его бедах повинна.
Он вылетел с моря,
                уткнулся в дома,
И, пойманный городом,
                в нем заметался,
Растерянным вихрем
                кружит по дворам,
Взметая снежинки
                причудливым вальсом.
Где белый простор
                бесконечных снегов?
Где планеры чаек,
                пронзающих небо?
Где щеки надутых
                цветных парусов
И лыжник,
                летящий за парусом следом?
Там бал затянувшийся
                правит зима,
Чиня напоследок
                пустые преграды,
Но первого флагмана
                дрогнет корма,
И двинется в путь
                ледяная армада.
А ветер,
              найдя меж домами просвет,               
Погонит ее
               в беспредельном восторге,               
И я, улыбаясь,
                гляжу ему вслед,               
Прощаясь с зимой
                у весны на пороге.