Про Соловья

Белоключевский Сергей
Один  сладкоголосый  Соловей
Душевно пел  весною  из  ветвей.
Соловушку  свобода  окрыляла
И  каждый  день  на  пенье  вдохновляла.
Все  слушали, внимая  эти  трели,
И на  певца  восторженно  смотрели.
Был  лучшим  Соловей!  И  это  факт!
Но  вот  ему  навялили  контракт.
Продюсеры,  его  услышав  пенье,
Сказали, мол,   в  «верхах»  бытует  мненье,
С  которым  согласились  и  эксперты,
Устроить  для  Соловушки   концерты.
И  пусть в  Европе,  Азии  и   Штатах
Услышат  пенье  наших, мол, пернатых,
Чтоб все  узнали, как   у  нас   поют,
Ведь и  у нас  певцов не  лыком шьют!
Теперь  уже  красавец  Соловей
Давно не  запевает из  ветвей.
На  деньги он проклятые  польстился
И с  лесом,  и  свободой  распростился.
Ему  навязан  был   репертуар
И  выдан   злополучный  гонорар.
Скатился  Соловей  до  конъюнктуры,
Поёт,   не  нарушая  партитуры,
Пропала  легкость, нет и вдохновенья.
Кому  теперь нужно такое  пенье?!
* * * * * * * * * * * * *

Иной  брильянт  не  требует  огранки,
Тускнеет  сразу,  если вставить в рамки!
Попробуйте  лишить Талант свободы,
Померкнет он за  считанные годы!