Живин День...

Юрий Ульянов 2
ЖИВИН  ДЕНЬ  –  древнейший  праздник  на  Руси,  прославлявший  Живу  ( Богиню  Жизни  и  Плодородия ),  которая  оживляет  Природу  после  Зимы.  Праздновать  начинали  30  апреля,  поминовением  Предков,  затем  в  ночь  на  1  мая  разжигали  большой  костёр,  и  женщины,  с  мётлами,  совершали  вокруг  костра  обрядовый  танец,  очищая  Землю  от  всякой  Нечисти,  и  очищались  сами,  прыгая  через  костёры  поменьше,  затем  водили  хороводы.  Весь  день  1  мая  посвящался  отдыху,  угощали  друг  друга  пряниками,  брагой,  пивом,  жгли  костры  по  берегу  рек  и  купались,  очищаясь  холодной  весенней  водой.  Второй  майский  день  был  посвящён  Матери  сырой  Земле  и  солнцу  Ярило,  бражничали  и  пили  за  первые  всходы  нового  урожая.  И  всё  это  называлось  Великий  Праздник  –  Красная  Горка.