Святые и девицы

Константин Кикоин
                Ну а девушки? А девушки потом.


ИЗ  ЖИТИЯ  СВЯТОГО  ГЕОРГИЯ

Святой Георгий – он эксперт по гадам
и девам, что случились с гадом рядом.

Влюбленно им рептилии шептали и
за тонкие ухватывали талии,
а девы от любви не то, чтоб таяли,
но участи другой уже не чаяли.

Но тут Георгий возникает рядом
и зычным криком спугивает гада,
а шансы гадов велики не очень –
геройский меч на них давно заточен.

Сперва не верит девица в спасение,
но первое проходит потрясение,
и  вот она руки с мечом движение
как брачное трактует предложение.

Но рыцарю любви ее не надо.
Он первым делом, все же, спец по гадам.


ИЗ ЖИТИЯ СВЯТОГО АНТОНИЯ

Девица, посланная соблазнить Антония,
глядит на постного отшельника с иронией –
совсем дошел мужчина,встав на путь лишений.
У ней к Антонию есть масса предложений,
у ней таинственные прелести за пазухой,
она манит его сокровищами разума
и перед ним поводит скиптром и державою.

Антоний чешет левой пяткой пятку правую
и перелистывает ветхую страницу.
Там и про праведника есть, и про девицу,
там и измерена она, и разрисована, 
там речь девицына по пунктам растолкована.
И общий вывод: нет девицы, нет в ней разума,
не говоря уже про прелести за пазухой.

Сгинь, – говорит Антоний, – сгинь, отродье мерзкое! –
И смотрит сквозь нее с улыбкой пионерскою.