Свободно вставив в брюки руки-, Алексею Угарову

Людмила Лунева
Будда ночью
Алексей Угаровhttp://www.stihi.ru/2011/02/03/3228 городская лирика, 03.02.2011 11:41
Когда  уж заложил за ворот
И спит  улыбчивый народ,
Выходит Будда в дымный город
И грязной улицей идёт.

На нём сорочка, галстук, брюки,
Он чисто выбрит, налегке.
Свободно вставив в брюки руки,
Он смотрит что-то в далеке.

Но глядь направо – тут заводы,
Налево - полусгнивший сад.
Тут - полоумные уроды
По лавкам пьяные лежат…

Здесь мордобой. Там девки кучей
Задорно тянут вновь и вновь,
Что вот, однако же, живуча
В их сердце первая любовь.

Он ничего не понимает,
Глядит с улыбкой, как дурак...
Такси шуршит, собака лает,
Фонарь светится кое-как.

Пожав плечами как обычно,
К реке спускаясь в темноте,
Он растворяется привычно
В своей лучистой пустоте.
==================== 
Отклик -
Сегодня, «заложив за ворот»
Слегка расшевелив мозги,
Пошёл с тоскою в дымный  город,
Увидел Будду я с тоски -

«Свободно вставив руки в брюки»
Простой, как свойственно богам,
Гуляет Будда и от скуки
Он улыбается всем нам.

Такси шуршат, скулят собаки,
Хохочут девки по углам.
Слепит фонарь, гудят гуляки,
Не жизнь, а форменный бедлам.

А Будде что? Он носит брюки,
Привычно выбрит, не дурак.
Пожал плечами он от скуки,
И растворился просто так…

А я стоял, мозги свежели,
И гнили старые сады…
Лишь пьяные противно пели,
Из этой вечной темноты…