Ой, ты гой еси, наш Иванушка!

Альбина Голованчикова
Былина

Ой,  ты,  гой  еси,  НАШ ИВАНУШКА! *
Созывает всех сынов своих, наш  батюшка.
Отрывает  он  кровинушку  от  родной  матушки,
Забривают  у нас  Ивана  во  солдатушки.
Как напал на  русский край   враг,  поганый,
Защищать  родной дом берут Ивана.
Отрывают от родной жены, родных детушек,
Отрывают женихов от невестушек.
Дома плачет мать, плачет вдовушка,
 Закручинилась,   молода  зазнобушка:
Вновь  побьют женихов   пришлы  вороги,
И повяжут в плен тех, кто дороги.
И убьют дедов  и младой весь  люд,
Только женщин  в плен навсегда возьмут.
А в плену чужом,  басурмановском,
Плачет  Марьюшка  по  Иванушке.
Плачет  бедная,  плачет  -   мается.
Смертью злобною все забираются.

Ой, ты, гой еси , КРАЙ РОДИМЕНЬКИЙ!
Край родименький, да  родненький.
Родились сыны на погибель здесь,
Прут  вороги-нечесть, их числа  не счесть.
Так силён был враг, что  спалили  всё…
Налетели  чёрным вороном  на  житьё-бытьё.
На полях родных сожгли  хлебушек,
Стало нечем кормить  родных детушек.
Далеко зашёл ворог  дьявольский,
Прятался, бежал народ  мало-мальски,
Не осталось мужиков в роду племени,
Увезли на чужбину всех и пленили.

Ой, ты гой еси, НАШ РОДНОЙ НАРОД!
Так пришёл на Русь, этот враг-урод.
В небе застило от стервятников,
На полях лежали  сёстры, братики.
Не осталось городов, деревень и сёл,
Далеко зашёл,  под  себя всё смёл.
Воровала  всё, нечисть   вражия,
А в Руси  сошлась рать   отважная.
Собрались сыны во един кулак,
Во един кулак, да с налитою  силою,
Силой общею,  молодецкою.
Да с  отвагою, да   стрелецкою.
Растянулась  рать   на  года в полях,
Полегли костьми на  родных землях.
Гнали ворога  до чужих   ворот,
Указали  нечисти  - сгинь с земли, урод.

Ой, ты, гой еси, РУСЬ ОТВАЖНАЯ!
Шинель  серая, да  сермяжная…
В своём логове  подыхает враг,
Стяг   ПОБЕДНЫЙ  твой, 
Той войной пропах…
ПОлит  кровушкой, да   народною,
Накрыт  смертию,  да   голодною.
Помянём мы всех  наших братушек,
Не собрать  костей всех солдатушек.
Не пришёл с  войны наш   Иванушка*,
Не дождалась  его,  родна  матушка.
Не дождались  его,  малы детушки,
Ни зазнобушки, ни невестушки.

Сколько ж горя тебе, РУСЬ ВЕЛИКАЯ,
Многогранная, да многоликая,
Довелось испытать, пересилить всё.
Возродить и взрастить бытие своё!
Умалить хотят то величие,
Что  народ в веках несёт, как отличие.
НЕ БЫВАТЬ РУСИ НЕ СВОБОДНОЮ,
ХРАНИТ ВЕРА   ТЕБЯ,  ВСЕНАРОДНАЯ!

Альбина Голованчикова

*Иван – русский собирательный образ
Советского солдата  в ВОВ.