Исключение из правил

Андрей Кошмаров
К великому сожалению, основано на реальном случае.

Мне приснилось, что я умер
И на небеса вознесся,
В райских кущах оказался –
Оценил, видать, Господь!
Вот гуляю вдоль Эдема,
С любопытством наблюдаю
Лица праведников разных,
Удостоенных его.

ДЕвиц, старых и в морщинах,
Долгожителей,  спортсменов,
Что не пили, не курили,
В здравье завершили путь;
Тех начальников, что честно
Догорали на работе,
Но ни разу не водили
Секретаршу в кабинет;

Подчиненных-подхалимов,
Что всегда перед начальством,
Замерев в полупоклоне,
Ручки строили ковшом;
Бравых всех мастей солдатов,
И безруких, и безногих,
А иные по Эдему
Шли совсем без головы …

Вдруг на ветке средь роскошных
Сочных яблок перезрелых,
Сей момент упасть готовых,
Увидал: сова сидит!
И в глазах ее глубоких
Боль, и ненависть, и горечь
И безмерная обида
На презренный род людской…

Долго в трудных размышленьях,
Бесконечном изумленье
Все стоял, не понимая:
Ну откуда здесь сова?!

Тут гляжу: Всевышний лично
Сам шагает по дорожке,
«Разрешите обратиться?» –
Храбро я его спросил.
«Обращайся» «Так скажите,
По какой такой причине,
За какие достиженья
Здесь, в Раю, сидит сова?

Вроде раньше я не слышал,
Чтоб животные посмертно,
Жизни срок пройдя недолгий,
Попадали прямо в Рай…»
Бог вздохнул и объяснил мне:
«На Земле, в стране, где жарко,
Что Колумбией зовется,
Взрослых двадцать два мужчины
По траве гоняли мяч.

Вдруг сова к ним прилетела,
Посмотреть игру уселась,
А один игрок безмозглый
Подбежал и пнул ее.
Та, несчастная, скончалась,
Тут я сделал исключенье
И  призвал ее на небо –
Отдыхает пусть в Раю!»


… В Колумбии нет уголовного наказания за жестокое обращение с животными …