Внутренний диалог солдата перед атакой

Виктор Хатеновский
"Внутренний диалог солдата перед атакой"

" Мне жизнь не помеха, мне жизнь не обуза."
 -  Спокойно, служивый! Не праздновать труса.
Я верю в тебя: ты со смехом на плаху
Взойдёшь  и пойдёшь в штыковую атаку.
Ты встанешь, забыв про окопный уют…
" Но всех нас на Родине матери ждут.
Я мысль заполошную бью – не лелею:
А что – если вдруг - продырявят мне шею?!..
От ужаса взмокли виски и ладони.
Я землю грызу. Чуть помедленней, кони!
Предплечьем сжимая приклад автомата,
Я снова подумал – кому ЭТО надо?!"
 -  Спокойно, служивый! С измятой, согретой
Земли – нас поднимут комбаты ракетой.
Приказ есть приказ. Он – закон для солдата…
" А вдруг завтра я не увижу заката?!"...
 -  Спокойно, служивый! Возьми себя в руки!
Вот, зелья нажравшись, на нас лезут "духи".
И - небо на две разделив половины -
Ракета комбата толкает нас в спины!

26.05.1987