Последний перевал

Василий Кобяков
Всё тот же сон сегодня снился мне –
рюкзак тяжёлый на моей спине,
рюкзак с поклажей радостей и бед,
скопившихся за много-много лет.
Передо мной тропинка не легка,
сгибает спину тяжесть рюкзака,
крутые склоны на моём пути,
и с каждым шагом тяжелей идти.
Из тьмы небесной льётся звёздный свет,
к Земле летящий миллионы лет,
в пустынном мире снега, скал и льда
мне светит путеводная Звезда.
Во всём пространстве не было, и нет
ни звёзд других, ни Солнца, ни планет,
лишь только свет таинственной Звезды
хранит меня в дороге от беды.
А впереди, средь чёрных, мрачных скал
во тьме белеет снежный перевал.
Я доберусь туда, пусть и во сне,
лишь только бы Звезда светила мне.
Но перевал – не сладкая хурма –
там чёрный поднимается туман,
и свет Звезды, увы, наверняка
ночные перекроют облака.
О чём мне сон мой странный возвещал?
Не о конце ли всех земных начал?
Что там, за перевалом – только тьма,
лишь чёрный снег и чёрная зима.