Как некрасива сегодня душа

Надежда Кукушкина
Как некрасива сегодня душа,
Словно проситель пред замкнутой дверью.
Сжавшись от страха, едва лишь дыша,
В мире Жестоких живет без доверья.

Дыры латает на старом тряпье,
Плачет растерянно ночью в подушку.
Было ж когда-то уютно тебе,
И не казалось же – мир был радушным.

Вот добродетель с чужих берегов
Общий пирог раздирает на части,
Слово «победа» на спинах врагов
Лезет в глаза и мелькает все чаще.

Точит безжалостно сердце судьба
Тем, кто робеет от хлёсткого слова.
И не за словом ли злые дела
Вряд ли пришедшего с миром Чужого?

Ты не протягивай руку лжецам:
Честная сделка не вызвала б спора.
Не раскрывай свою душу льстецам,
Руку отхватит бесчестная свора.

В этом сражении кто ж победит?
Что-то Всевышний спокоен без меры.
Кротость смиренно пред гневом стоит,
Но чистосердечие сдвинет ли горы?

28.04.2011г.
по мотивам известных пословиц и поговорок,
взятых из теста «Стратегия поведения».