Певчий дронт

Никита Брагин
Дронт - это очень большой, к сожалению, вымерший голубь.
Чтобы его описать, надо много частиц и глаголов.
Он никогда не умел ни порхать, ни парить,
не демонстрировал он буревестника наглую прыть,

не красовался роскошным хвостом, оперением пестрым,
шпорами не щеголял, не имел двухметрового роста.
Увалень толстый, не мог он, как страус, бежать,
и недоступна была лебединая гордая стать...

Что с ним случилось? Он стал капитанским салатом,
полдником боцмана, или закуской пирата.
Птичку жалея, фантазией странной живу, -
певчего дронта услышать хочу наяву.

Песню о небе, звучащую жаждой и болью,
горький и нежный напев о несбыточной воле,
о недоступной мечте, о бессильном крыле,
о беззащитном гнезде на кровавой земле.

Так и поэт - все поет, но совсем не летает,
лишь провожает стихами бакланов и олушей стаи.
Живо попрячутся все - кто за море, кто ввысь,
только певцу не взлететь, не уплыть, не спастись.


Иллюстрация - чучело дронта. Франция, г. Лилль, Музей Естественной Истории. Фото автора.

Опубликовано в журнале "Ковчег", Ростов-на-Дону, № 43, 2014.